Recetas Navideñas I

Recetas Navideñas

   Hoy os presentamos tres jugosas recetas de carnes (redondo de ternera, osso bucco y pollo asado al estilo peruano) para que podáis degustarlas estas Navidades. ¡Buen provecho!!!

Relleno de Ternera

Ingredientes:

  • 1 Aleta de ternera de 1 kilo
  • 200 grs. de jamón serrano en lonchas
  • 250 grs. de carne picada
  • Pan rallado
  • 1 huevo
  • 1 zanahoria
  • 100 grs. de champiñones
  • 1 cebolla grande
  • Leche
  • Aceite
  • 1 vaso de coñac
  • Pimienta negra
  • Sal

-Preparación:

Extender la aleta plana y cubrirla con las lonchas de jamón (reservando 3 lonchas).

Hacer una masa aparte con la carne picada, el huevo batido, 3 cucharadas de pan rallado, 2 cucharadas de leche, los champiñones muy picados y las 3 lonchas de jamón reservadas muy picadas.

Mezclar con sal y un poco de pimienta.

Mezclarla bien y ponerla sobre la aleta.

Envolverla y rodearla con cordoncillo de algodón, dando unas vueltas para que se sujete bien, sobretodo las puntas para que no se salga el relleno.

Poner el relleno para que se dore, en una cazuela con aceite y añadir la cebolla y la zanahoria ralladas.

Cuando hayan pasado 2 minutos, echar un vasito de coñac y un tazón de agua.

Bajar el fuego y dejarlo cocer, tapando la cazuela, durante 2 horas dándole unas cuantas vueltas y pinchándolo para comprobar que está blando.

Quitar el cordon y cortar en rodajas.

 

Pollo asado a la peruana

-Ingredientes:

  • 2 cucharadas colmadas de ajo en polvo
  • 1 cucharada colmada de comino en polvo
  • 4 cucharadas de vinagre blanco
  • 2 cucharadas colmadas de pimentón dulce
  • 2 cucharaditas de pimienta negra recién molida
  • 3 cucharadas de vino blanco
  • 3 cucharadas de aceite de soja u oliva
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pollo de kilo y medio o dos kilos
  • El zumo de un limón, mezclado con medio litro de agua escaso

-Preparación:

Mezclar en un cuenco todos los ingredientes menos el pollo y el agua de limón.

Luego, lavar el pollo a fondo con este agua, y quitar excesos de grasa del
interior, si hubiera. Con una aguja de punto (la que usamos para comprobar los bizcochos, mismamente), hacer agujeros profundos por todo el pollo, incluso debajo de las alas. Frotar bien al pollo con la marinada que hemos preparado en primer lugar, tanto por dentro como por fuera. Meter en una bolsa de esas de zip con toda la marinada (la que se le pegara y la que haya sobrado), y dejar reposar en la nevera de un día para otro, mejor aún 24 horas.

Antes de asar el pollo, sacarlo de la bolsa, y diluir la marinada que haya quedado con una cucharada de agua. Asar el pollo a horno medio-fuerte, bañando con la marinada cada poco tiempo.

OSSO BUCCO

-Ingredientes:

6 rebanadas de osso bucco (jarrete de ternera) o 1 ¼ kilo si están chicas. (se pueden utilizar codillos de cerdo) – 2 tomates – ½ kilo de cebolla – 1 pie de apio blanco – ½ kilo de zanahorias – 2 dientes de ajo perejil, laurel y tomillo (en ramillete) – 1 vaso grande de vino blanco – 1 vaso mediano de aceite de oliva – harina – sal – pimienta

-Preparación:

En una olla grande, poner 3 cucharadas de aceite de olivo con las zanahorias picadas, el apio picado los jitomates pelados y sin semillas partidos en cuartos, las cebollas y el ajo rebanados. Dejar cocer a fuego bajo durante media hora.Mientras se pasan las rebanadas de carne en el harina y se doran en la sartén con el sobrante del aceite de olivo de los dos lados hasta que el jugo ya no salga rojo alrededor del hueso.

Cuando estén cocidas las verduras, se cubre con la carne dorada. Se limpia la sartén en que se doró la carne, con el vino blanco y se vierte en la olla.Si es necesario, se añade agua para que el líquido llegue al nivel de la parte inferior de la carne. Se sazona con sal y pimienta, se añade el ramillete y se tapa la olla. Se deja cocer a fuego lento durante una hora.

Se sirve con tallarines frescas, con mantequilla y queso parmesano, o gruyere rallado.

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