Recetas Navideñas III

Recetas Navideñas III

   Concluimos nuestro apartado gastronómico de este año con unos deliciosos postres. En la primera entrega de recetas Navideñas os recomendamos platos de carne, entre los que incluímos Pollo asado a la peruana, Osso Bucco y Redondo de Ternera. En la segunda entrega os recomendamos platos de pescado, como fueron Salmón marinado, Lenguado a la limeña y Budín de pescado. Y en el apartado de hoy os mostraremos como preparar deliciosos postres como Pudín especial de Navidad, Galletas de jengibre y panque de frutas navideño, además también incluimos un plato especial: sopa alpina de pollo y jamón serrano. ¡A disfrutar!

Sopa alpina de pollo y jamón serrano

Ingredientes :

  • 2 pechugas de pollo o 4 muslos
  • 4 rebanadas delgadas de jamón serrano
  • 3 huevos duros
  • 1 patata por persona (se cuecen aparte)
  • 1 cebolla
  • 1 taza y media de una mezcla de chicarros, zanahorias picadas y ejotes picados
  • 1 hoja de laurel
  • sal, pimienta y 2 cucharadas de caldo de pollo Knorr
  • limón (opcional) y perejil picado

Modo de preparar

Se ponen a hervir las carnes con la cebolla picada, la hoja de laurel y el caldo Knorr durante media hora. Luego se agregan las verduras y se deja hervir 15 minutos más.

Cuando está cocido, se sacan las carnes, y se pican finamente como picadillo. Se cuela el caldo para separar las verduras. Luego, en el caldo colado se agregan la carnes picadas y los huevos picados y se vuelve a calentar. Las papas cocidas y cortadas en daditos se agregan a la verdura, se calientan con un poquito del caldo en otra olla y se les agrega el perejil picado. Se presentan en la mesa, el caldo en una sopera, la verdura en un platón hueco, y cada uno se sirve de las dos preparaciones que se comen juntas en platos soperos.

Se puede agregar algunas gotas de limón al gusto

Pudín Navideño

Ingredientes

  • 8 cucharadas de ponqué navideño
  • 2 claras de huevo
  • 1 pizca de sal
  • 12 cucharadas de azúcar moreno
  • taza y media de crema batida
  • 1 copa de brandy

Elaboración

Engrase un molde redondo y cúbralo con papel parafinado. Desmenuce el pastel navideño y déjelo aparte. Ponga las claras de huevo y la sal en un recipiente limpio y seco, bata hasta que la mezcla forme picos. Disuelva el azúcar en 6 cucharadas de agua fría y póngala a calentar a fuego bajo, una vez disuelta, aumente el calor y deje que la mezcla hierva durante 3 minutos. Inmediatamente, vierta el azúcar líquido sobre las claras y continúe batiendo con la batidora en la máxima velocidad, hasta obtener consistencia de merengue. Deje esta mezcla a parte hasta que se enfríe. En otro recipiente revuelva la crema hasta que esté espesa pero no demasiado. Pásela suavemente a la mezcla de clara de huevo con una cuchara grande de metal. Vierta despacio el brandy mientras revuelve y va añadiendo los trozos de ponqué. Continúe revolviendo hasta que los ingredientes estén completamente mezclados y forme una masa espesa y consistente. Ponga la mezcla en el molde preparado y lleve al congelador por 6 horas. Para servir pase el pudín a una bandeja y decore con hojitas de chocolate.

Panque de frutas Navideño

Ingredientes:

  • 50 gr. de frutas cristalizadas (una mezcla) picadas
  • 50 gr, de pasitas uvas negras
  • 50 gr. de pasitas uvas blancas (si no se pueden conseguir, cambiar a 100 gr. de negras)
  • 30 gr, de almendras blancas (peladas después de remojar en agua hirviente)
  • 2 copitas de ron
  • 180 gr. de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 3 huevos
  • 1 cucharada sopera de miel
  • 250 gr. de harina
  • 1 cucharadita de polvo Royal.

Preparación:

Lavar las pasitas y ponerlas a remojar juntas con las frutas cristalizadas y las almendras en el ron. Acremar la mantequilla. Cuando está bien cremosa, agregarle el azúcar y la sal y trabajar la mezcla hasta que se vuelva casi blanca, Agregar luego los huevos uno por uno, sin de dejar de batir con vigor.. Luego se agrega la harina, después la miel y al final las frutas y el ron en que se han remojado. Se engrasa un molde para panqué con mantequilla y se vierte la masa hasta un poquito más de la mitad. Se hornea más o menos durante una hora a 180º C.

Galletas de Jengibre

Ingredientes : Para hacer 36 unidades

  • 225 grs. de azúcar granulado
  • 100 grs.de azúcar moreno ligero
  • 115 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 115 grs. de margarina a temperatura ambiente
  • 1 huevo
  • 85 ml de melaza negra
  • 250 grs. de harina de trigo blanca
  • 2 cucharaditas de jengibre molido
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada rallada
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 2 cucharaditas de bicarbonato de sosa
  • 1/2 cucharadita de sal

Preparación:

1.- Precalentar el horno a 170ºC. Forrar 2-3 placas de horno con papel antiadherente y engrasarlo ligeramente.
2.- Batir la mitad del azúcar granulado, el azúcar moreno, la mantequilla y la margarina hasta obtener una crema ligera y esponjosa. Añadir el huevo y seguir batiendo hasta mezclar bien. Añadir la melaza.
3.- Tamizar los ingredientes secos tres veces y mezclarlos con la crema de mantequilla. Refrigerar 30 minutos.
4.- Esparcir el azúcar restante en un plato llano. Hacer bolas con la masa del tamaño de croquetas pequeñas y rebozarlas con el azúcar del plato.
5.- Poner las bolas en las placas a una distancia de 2 cm y presionarlas. Hornear dorándolas por el borde, 12-15 minutos. Dejar reposar 5 minutos, transferirlas a la rejilla a enfriar.

VARIANTE

Para hacer Hombrecillos de Jengibre, aumentar la cantidad de harina 30 grs.. Extender la masa con el rodillo y cortarla con un cortapastas en forma de silueta humana. Decorar con azúcar glaseado.

 

Anuncios
Esta entrada fue publicada en Sin categoría. Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s